SNS 기자단
SNS기자단 추천여행지
경북 여행 문경 가볼만한곳 오이소 모심정, 오미자청 고추장 만들기 체험

0
171
이번 5월은 유난히 더운 것 같나.
작년 5월은 시원해서 남편과 트래킹을 주로 가던 달이었는데 이번 5월은 비도 많이 오고 덥기도 많이 더웠다.
몇일 비가 계속 오다가 맑고 시원한 날씨 예보가 있어서 친구들과 경북 여행을 계획했다.
그 중 문경으로 선택 !
작년 5월은 시원해서 남편과 트래킹을 주로 가던 달이었는데 이번 5월은 비도 많이 오고 덥기도 많이 더웠다.
몇일 비가 계속 오다가 맑고 시원한 날씨 예보가 있어서 친구들과 경북 여행을 계획했다.
그 중 문경으로 선택 !
모심정에 도착!
고급스러운 한옥집과 아주 큰 장독대들이 있었다.
고급스러운 한옥집과 아주 큰 장독대들이 있었다.
오랜만에 자연 풍경 속 장소에 온 것 같아 너무 기분이 좋았다.
특히 어릴때 함께한 친구들과 이렇게 여행을 오다니 신기하고 아주 설레었다.
특히 어릴때 함께한 친구들과 이렇게 여행을 오다니 신기하고 아주 설레었다.
1층에는 식당인데 한정식을 먹을 수 있는데 예약하고 많이 오시는 것 같다.
장독대 위에 귀여운 미니 장독대, 갖고 싶다(ㅋㅋ)
저기 안에 고추장과 된장이 숙성되고 있겠지?
저기 안에 고추장과 된장이 숙성되고 있겠지?
경북전통음식체험관 모심정은 자연을 닮은 문경의 향토음식의 계승 및 발전을 바탕으로 이 지역에서 생산되는 식재료를 현대인들의
욕구와 정서에 맞추어 전통과 현대, 미래를 같이 경험할 수 있는 음식이 약이 되는 안전한 먹거리를 직접 경험할 수 있다고 한다.
문경의 특산품인 오미자청 담그기, 고추장, 된장, 김치 담그기 등의 교육 및 실습과 토속음식체험이나 약선음식체험 등 음식체험도 가능하다.
욕구와 정서에 맞추어 전통과 현대, 미래를 같이 경험할 수 있는 음식이 약이 되는 안전한 먹거리를 직접 경험할 수 있다고 한다.
문경의 특산품인 오미자청 담그기, 고추장, 된장, 김치 담그기 등의 교육 및 실습과 토속음식체험이나 약선음식체험 등 음식체험도 가능하다.
지하 1층의 실습공간에 안내 받고 기다리고 있었는데, 이렇게 고추장 만들기 밀키트가
있어서 유치원이나 초등학교 등 밀키트 배송으로 체험을 해볼 수도 있다고 한다.
있어서 유치원이나 초등학교 등 밀키트 배송으로 체험을 해볼 수도 있다고 한다.
오미자청 고추장 만들기 교육을 해주시는 선생님!
귀엽게 차분하고 조용히 설명을 듣고 있는 아이들. 그렇게 말많고 시끄러운 애들이ㅋㅋㅋㅋ조용하다.
아주 진지하단 뜻! 그 중 한명은 모심정에서 정식으로 향토음식에 대하여 교육을 받고 싶어할 정도로 열정이 대단했다.
아주 진지하단 뜻! 그 중 한명은 모심정에서 정식으로 향토음식에 대하여 교육을 받고 싶어할 정도로 열정이 대단했다.
문경 가볼만한곳 모심정에서 오미자청 고추장을 만들기 위한 재료는
고춧가루, 메주가루, 소금, 조청, 오미자청 이렇게 5가지인데 생각보다 재료가 간단해서 놀라웠다.
대신 이 식재료 5가지를 만드는 과정이 생략되어 간단해 보일뿐! 재료를 준비하는데 드는 과정은 시간과 정성이 가득 들어가야 한다.
고춧가루, 메주가루, 소금, 조청, 오미자청 이렇게 5가지인데 생각보다 재료가 간단해서 놀라웠다.
대신 이 식재료 5가지를 만드는 과정이 생략되어 간단해 보일뿐! 재료를 준비하는데 드는 과정은 시간과 정성이 가득 들어가야 한다.
오미자청 고추장에 들어가는 고춧가루의 양을 친절히 설명해주시는데 우리처럼 초보가
양조절 하는 것은 어려운 부분이라 이렇게 계량컵을 준비해서 한 컵만 넣으면 되도록 준비해주셨다.
양조절 하는 것은 어려운 부분이라 이렇게 계량컵을 준비해서 한 컵만 넣으면 되도록 준비해주셨다.
차분히 재료들을 넣기 시작했는데 이 과정 조차도 너무 재미 있었고 신선한 경험이었다.
오미자청 고추장에 들어가는 다음 재료는 메주가루와 소금, 조청, 그리고 마지막으로 오미자청.
선생님께서는 집에서도 이 재료들만 있으면 고추장을 만들기는 쉽다고 하셨다.
선생님께서는 집에서도 이 재료들만 있으면 고추장을 만들기는 쉽다고 하셨다.
우리 어머님은 고추장을 직접 만드시는데, 직접 키우신 고추를 말려 고춧가루로 만들고, 쌀조청, 메주가루도 직접 만드시어
고추장을 담그시는데 고추를 빻아 가루로 만드는 과정을 할 수 없지만 5가지 재료를 구매해서 고추장을 만들어 봐야겠다.
고추장을 담그시는데 고추를 빻아 가루로 만드는 과정을 할 수 없지만 5가지 재료를 구매해서 고추장을 만들어 봐야겠다.
오미자청 고추장 만들기
(1) 고춧가루 ▶ (2) 메주가루
(1) 고춧가루 ▶ (2) 메주가루
(3) 소금 (4) 조청
아, 근데 고추장 만들기 중 가장 어려웠던 것은 섞는 것.....팔이 너무 아팠다ㅜㅜ
아팠는데 재미있고 난리? 친구들 모두 즐기면서 고추장을 섞었는데, 각자 맛을 보고는 다 다른 맛이 나는 것이 신기했다.
재료와 양도 모두 동일할텐데 맛이 다른 것. 이게 사람 손 맛인가 싶었다.
아팠는데 재미있고 난리? 친구들 모두 즐기면서 고추장을 섞었는데, 각자 맛을 보고는 다 다른 맛이 나는 것이 신기했다.
재료와 양도 모두 동일할텐데 맛이 다른 것. 이게 사람 손 맛인가 싶었다.
(5) 오미자청
마지막 오미자청까지 넣어주고 맛을 본 뒤 부족한 재료들을 보퉁해줬고, 재료들의 뭉침이 없도록 잘 섞어 주었다.
완성된 오미자청 고추장을 준비해주신 통에 넣으면 만들기 체험은 끝이다.
이렇게 3일 ~ 1달 정도 숙성시킨 후 재료에 넣어 먹으면 된다고 하셨다.
이렇게 3일 ~ 1달 정도 숙성시킨 후 재료에 넣어 먹으면 된다고 하셨다.
문경 가볼만한곳 모심정에서 체험한 오미자청 고추장 만들기는 이렇게 성공적으로 마무리
문경 가볼만한곳 모심정에서 20년지기 친구와 새로운 경험과 즐거운 시간을 보내다 온 것 같다.
한달 뒤 숙성된 고추장을 이용하여 비빔국수나 비빔밥을 만들어 먹어봐야겠다.
한달 뒤 숙성된 고추장을 이용하여 비빔국수나 비빔밥을 만들어 먹어봐야겠다.